ご夕食 おしながき
<前菜>
夏の彩り六種盛り合わせ
とんび生姜酢和え … 「とんび」とは烏賊(イカ)のくちばしの部分を言います。
蕗味噌新庄
枝豆
薩摩芋レモン煮
鮎甘露煮 … 国産の鮎を丁寧に炊きあげました。
手長海老
<台物>
大山鶏トマト鍋 カレー風味
… 大山鶏を使用し、トマト出汁をベースとしたカレー風味の鍋に仕上げてございます。
<御造里>
日本海の幸二種盛り
<焼物>
鱸蓼味噌焼き パプリカ
… 宍道湖七珍でも知られる鱸(スズキ)を焼き、下に蓼(たで)味噌を敷いております。スズキの上にはカダイフとパプリカがのせてございます。ほのかに感じる蓼味噌の辛みをお楽しみください。
<蒸物>
茶碗蒸し 浅利 百合根
<蓋物>
鰻蓮根煮 青さ海苔あん
… 宍道湖七珍でも知られる鰻(ウナギ)をすりおろし、蓮根と餅麦を混ぜたものを巻き、蒸してございます。餅麦のプチっとした食感と青さ海苔を混ぜた餡でお召し上がりください。
<酢物>
海鮮土佐酢ジュレ 境港サーモン 海老
… 山陰の名峰「大山」の湧水で生まれ、日本海の荒波で育つ「境港サーモン」を使用した酢の物でございます。
<お食事>
島根県産コシヒカリ
<香物>
三種盛り … 刻みたくあん、出雲柴漬け、高菜漬けのお漬物でございます。
<椀物>
鱧 順菜 三つ葉 … 夏が旬の鱧を葛打ちしてございます。
<水物>
炭酸ゼリー … カスタードを敷いた上に、スイカ、桃をのせ炭酸ゼリーをかけております。
令和二年 六月吉日
玉造温泉 松乃湯
調理長 太田 太